Влияние черничной пасты на сердечно-сосудистую систему
12

Неутешительная статистика сопровождает современное общество — за последние 30 лет распространенность болезней системы кровообращения выросла в 3,5 раза.

Это привело к тому, что инфаркт миокарда значительно «помолодел» и все чаще настигает энергичных людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Одной из ведущих причин заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является нарушение жирового (липидного) и/или углеводного обмена. Например, уменьшение количества «хорошего» и увеличение «плохого» холестерина в крови приводит к стремительному поражению кровеносных сосудов атеросклерозом, изменению структуры клеток сердечной мышцы (миокарда), ИБС, инфаркту…

Надежным маркером (индикатором) начала воспаления служит повышенный уровень С-реактивного белка и уровень общего холестерина в крови.

Нами были проведены длительные исследования в Институте кардиологии им. академика М.Д. Стражеско Национальной Академии Медицинских Наук Украины с целью изучения влияния черничной пасты на показатели липидного и углеводного обмена. Данные исследования можно рассматривать как изучение профилактики возникновения ИБС у пациентов среднего возраста.

В открытом исследовании участвовало 30 человек, из которых 66,7% лиц составили группу риска в возникновении ИБС из-за нарушения обмена липидов

  • участники эксперимента в течение 6 месяцев употребляли черничную пасту по 1 столовой ложке 2 раза в день
  • пациенты не получали никаких противовоспалительных, антидиабетических и гиполипидемических препаратов.

В ходе экспериментальных и клинических исследований получены доказательства разностороннего воздействия флавоноидов черники на сердечно-сосудистую систему. Ознакомиться с исследованием можно здесь.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕВЫСИЛИ ОЖИДАНИЯ КАРДИОЛОГОВ:

  • у всех участников эксперимента восстановился липидный обмен веществ
  • почти в три раза (от 36,6 до 13,3%) уменьшилось количество пациентов с высокими и очень высокими значениями «плохого» холестерина
  • у 60% участников наблюдалось стойкое снижение коэффициента атерогенности, которое сопровождалось существенным улучшением липидного спектра крови под влиянием антиоксидантов черники
  • значительно снижены средние показатели протромбинового индекса (вязкости крови), глюкозы, что особенно важно для пациентов, попадающих в группу риска по сахарному диабету.

Очень важным результатом является снижение уровня С-реактивного белка. Если в начале исследования его средний уровень составлял 5,18 ± 0,48 мг /л, то в конце наблюдения — 3,67 ± 0,25 мг / л (степень вероятности: р < 0,01, т.е данные значимые), что свидетельствует о его существенном (на 29%) снижении. При этом более существенное снижение этого показателя (на 36%) определялось у лиц с исходно высокими его значениями.

Учитывая полученные результаты, кардиологи настоятельно рекомендуют черничную пасту всем категориям населения для предотвращения и/или улучшения эффективности лечения таких «болезней цивилизации», как заболевания сердечно-сосудистой системы!

 

Показательны также исследования проведенные в Сумском государственном университете(2013г.):

ИБС ( лат. Morbus ischaemicus cordis – «задерживаю кровь») – патологическое состояние с абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда.  Острая кислородная недостаточность сердечно мышцы. ИБС может протекать остро (инфаркт миокарда) и хронически (сердечная недостаточность и пр.) ИБС входит в тройку самых распространённых заболеваний планеты.

В процессе эксперимента   исследовалось 80 крыс зрелого и 80 крыс старческого возраста. Зрелый возраст крыс соответствует возрасту человека 50-60 лет, старческий – 70-80 лет.

Первая подгруппа – 40 крыс зрелого и 40 старческого возраста получали стандартную лекарственную терапию согласно «Клиническому протоколу оказания помощи больным   с ИБС», утвержденному Министерством здравоохранения Украины.

Вторая подгруппа – 40 крыс зрелого м 40 старческого возраста дополнительно к указанной терапии получали черничную пасту из расчета 2 г/особь (что в перерасчете на человека соответвует 70 г/человек).

В процессе постоянной кислородной недостаточности (гипоксии) функциональная ткань сердца отмирает, превращаясь в ткань соединительную (т.е. нефункциональную). Основную роль в развитии соединительной ткани при ишемии сердца играют сосудистые нарушения и оксидантный стресс. Как показали эксперименты, введение антиоксидантов, которые находятся в большем количестве в ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТЕ, в сочетании с традиционной терапией привело к значительному улучшению результатов лечения ишемичного повреждения миокарда.

Стаз- прекращение тока крови. В процессе стаза эритроциты останавливаются в просвете капилляров, образуя «монетные столбики». Продолжительный стаз является причиной дистрофических изменений окружающих клеток. Слияние участков микронекроза (отмирание клеток) может привести к инфаркту.

Вывод: комплексное лечение ИБС совместно с черничной пастой привело к повышению эффективности основных лекарственных средств и, главное восстановлению функций миокарда. Восстановления функций произошло за счет снижения количества соединительной ткани и увеличения объема кардиомиоцитов, особенно у животных зрелого возраста.

С более подробной информацией по исследованию Вы можете ознакомиться тут

Комментарии