Продукт длительного хранения ценнее свежей ягоды?!

Употребляя свежую чернику, человек усваивает только часть ее полезных свойств, так как косточка черники не может быть измельчена. В то же время, многие ценные вещества ягоды находятся в косточке. Среди них важные микро- и макроэлементы: Омеги 3-6-9, полифенолы, антиоксиданты, пектины, хлорогеновая кислота.

Украинские ученые и технологи под руководством автора идеи, академика Сергея Борисовича Осипенко, выдающегося украинского ученого, создали уникальную инновационную гидротермодинамическую технологию переработки ягод, которая позволяет получать эти ценные компоненты косточки и кожицы. Использование технологии позволяет организму получать и усваивать полезные вещества на 100%. Ученые использовали эффект кавитации, высокого давления и низкотемпературного гидролиза.

Таким образом, были получены новые продукты — ягодные пасты, содержащие составляющие вещества измельченной косточки и кожицы, что повышает полезность продукта в несколько раз по сравнению со свежей ягодой. В первую очередь это проявляется в увеличении антиоксидантной активности пасты вдвое.

В процессе производства плоды измельчаются с помощью пульсирующего давления и микроудара при схлопывании кавитационных пузырьков. При этом косточка и клетки кожуры разрушаются в бескислородной среде и их содержание, уникальное по составу масло — комплекс антоцианов и биофлавоноидов, попадает в пасту и усваивается организмом, чего не происходит при потреблении свежей ягоды.

Этапы производства ягодной пасты:

  1. Отбор сырья в соответствии с показателями качества
  2. Мгновенная шоковая заморозка сырья до -34 ° С
  3. Транспортировка сырья
  4. Сортировка сырья
  5. Инспекция (правильность действий)
  6. Передавливание сырья в шнеке
  7. Кавитация без доступа кислорода
  8. выход пасты
  9. Выдержка с целью низкотемпературной пастеризации
  10. Деаэрация во избежание окисления
  11. Фасовка в стеклянную стерильную тару
  12. Закупорка и отправка в карантин на 3 недели
  13. Этикетирование готовой продукции
  14. Хранение и реализация товара

HTD-technology®, по которой изготавливаются ягодные пасты, применяет «мягкую» кавитацию и турбулентность для уничтожения патогенной микрофлоры сырья. Если кавитация (гидроудар в жидкой среде с помощью микропузырьков) известна, как явление разрушительное, в отличие от нее, «мягкие» режимы кавитации не разрушают, а улучшают качество продукта благодаря следующим факторам:

  • пастеризация пищевого сырья при температуре ниже 80 ° С (такая обработка не только не разрушает компоненты ягод, а усиливает их комплексное действие);
  • создание мелкодисперсной эмульсии — единственной формы жиров, которая воспринимается человеческим организмом (например, пальмовый жир в силу своей тугоплавкости непригоден для создания эмульсий, именно поэтому он вреден для организма);
  • разрушение косточки и шкурки без доступа кислорода, сохраняет их содержимое, в том числе набор незаменимых Оmеgа (особенно «Omega-3»), и жирорастворимых витаминов;
  • перевод микроэлементов ягоды в форму хелатов — циклических комплексных соединений, обладающих повышенной биодоступностью и усвояемостью организмом человека;
  • увеличение более чем вдвое, способности паст к уничтожению свободных радикалов по сравнению со свежими ягодами;
  • процесс кавитации осуществляется без доступа кислорода, исключает ее терморазрушение и образование оксидов.

Для производства паст «LiQberry®» используются ягоды, которые проходят жесткий трехуровневый контроль на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов. Для изготовления ягодных паст используется сырье «средней» степени созревания высшего сорта, которая традиционно отправляется на экспорт. Выбор методов отбора сырья с максимальным количеством полифенолов и ограниченным количеством сахаров относятся к «know-how» производителя.

Комментарии