Полифенолы и кислород
6

Изначальная функция полифенолов в природе — защита растения от агрессивного воздействия внешней среды (ультрафиолет, грибки, болезни, прочее), а также, придание растению «приятного» внешнего вида. Замечательно то, что эта защитная функция срабатывает и на человеческом организме. Клетки организма получают защиту от старения и окисления. Однако, стоит знать следующее -полифенолы разрушаются от контакта с кислородом. Именно поэтому при  производстве паст LiQberry используется кавитация без доступа кислорода. Эта уникальная технология помогает сохранить и приумножить богатства, дарованные нам природой.

Чтобы убедиться в справедливости сказанного выше, проделайте эксперимент:

Заварите зеленый или черный чай (пакетик на ½ чашки воды). Выпейте полностью чай. Сразу после этого долейте еще ½ чашки, не допуская контакта пакетика с воздухом. Получится тот же чай с меньшей концентрацией (не такой крепкий).

Повторим эксперимент, но пакетик с чаем подержим на воздухе несколько минут (желательно отжав). После повторного использования полученную грязно-бурую непрозрачную смесь чаем назвать уже нельзя.

Что же произошло? Сработала активная составляющая чая – полифенолы разрушились после контакта с кислородом воздуха.

Повторите эксперимент с лечебной травой: чабрецом, ромашкой, зверобоем…

Результат будет тот же.

Практический вывод: контакт с кислородом губителен для большинства полифенольных групп, содержащихся в растительном сырье. Именно по этой причине при покупке следует выбирать не поврежденные сухие ягоды и фрукты. А заготавливая их на зиму стараться минимизировать контакт с кислородом в процессе переработки.

Произведем опыт:

  1. Возьмем 1/3 чайной ложки черничной пасты и как можно быстрее размажем ее тонким слоем на листе белой бумаги.
  2. Через 1-2 минуты нанесем на этот лист еще один мазок
  3. Видим разницу в цвете. Первый мазок уже окислен ,о чем говорят бурые тона. Второй еще не окислен. Именно подобное окисление и происходит при традиционном консервировании, производстве варенья или компотов их фруктов и ягод. В результате организм получает малоэффективный окисленный продукт!

При правильном употреблении ягодных паст, которые произведены по HTD-технологии, процесс сих окисления осуществляется внутри нашего организма за счет связывания активного кислорода!

Компания «LiQberry»® поставила себе цель полностью сохранить натуральные полезные компоненты черники и сделать их более биодоступными для организма и достигла ее!

Отчёт об исследовании полифенольных веществ пасты черники LiQberry

В пасте черники определяли :

  • сухие вещества — метод весовой [1];
  • экстрактивные вещества — экстракция изопропанолом ;
  • общие липиды – экстракционно-весовой метод [2];
  • суммарное содержание биофлаваноидов (в пересчёте на рутин) – метод [3];
  • содержание хлорогеновой кислоты – спектрофотометрический метод [4];
  • антирадикальная активность – метод с использованием радикала дифенилпикрилгидразила (ДФПГ) [5];
  • антисупероксидная активность – метод [6];
  • хелатирующая активность – метод [7].
  • Результаты исследований представлены в таблице.

 

Единицы измеренияПоказателиЗначения
1Сухие вещества%17,8
2Экстрактивные вещества%67,2 на сухое вещество
3Сырой жир%1,4 на сухое вещество
4Общее содержание биофла-воноидов (в пересчёте на рутин)%2,0
5Содержание хлорогеновой кислоты%9,9
6Антирадикальная активностьед/г сухого вещества2346
7Антисупероксидная активностьед/г сухого вещества13,2
8Хелатирующая активностьед/г сухого вещества84,0

 

Из представленных данных следует, что паста черники содержит большое количество экстрактивных веществ (67,2 % на сухое вещество), что почти в 6-7 раз превышает аналогичный показатель для листьев винограда.

Содержание общих липидов в пасте черники составляет 1,4 % (на сухое вещество).

Общее содержание биофлаваноидов (в пересчёте на рутин) составляет 2,0 % на сухое вещество, т.е. по этому показателю черника относится к числу растений, наиболее богатых по содержанию этого класса соединений. Как известно, биофлаваноиды считаются витамином Р, который укрепляет систему сосудов (ангиопротектор) [8-9].

В пасте черники обнаружено очень большое содержание хлорогеновой кислоты (ХГК – сложный эфир кофейной и хинной кислот) [10] – 9,9 % на сухое вещество (почти 1,8 % на сырой вес).

Как известно, ХГК обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антивирусными, антибактериальными, иммуностимулирующими и антидиабетическими свойствами [11-15].

Антиоксидантные свойства пасты черники были оценены по трём показателям: антирадикальной активности (с использованием свободного радикала ДФПГ), антисупероксидной (по инактивации супероксидного анти-радикала ) и хелатирующей активности (по связыванию ионов железа Fe2+).

Оказалось, что по антирадикальным и хелатирующим свойствам паста черники превосходит почти все известные антиоксиданты (превосходит по этим показателям богатейший источник полифенолов – листья винограда – в 2,5 раза!).

Таким образом, паста черники – уникальный природный антиоксидантный продукт, не имеющий себе равных среди пищевых продуктов и большого числа фармацевтических препаратов.

Зав. лабораторией биохимии, ГУ «Институт стоматологии АМН У»
к.б.н., с.н.с. А.П. Левицкий

С отчетом по исследованию можно ознакомиться здесь

Итак,  эксперименты показали, что биодоступность полифенолов пасты «LiQberry»® составляет 115-130%  в сравнении с  натуральной черникой, то есть они лучше усваиваются. Это особенно важно для стариков, детей, ослабленных и больных. Подарите здоровье себе и близким, регулярно употребляя ягодные пасты LiQberry!

Комментарии