«LiQberry» как источник жиров Омега-3-6-9
статьи 1

В природе существует более 200 жирных кислот, из них только 70 содержатся в организме человека, а 20 из них являются жизненно необходимыми. Хотя организм и способен самостоятельно синтезировать ряд веществ, полиненасыщенные жиры (такие, как омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (омега-9), к сожалению, не вырабатываются человеком самостоятельно, а потому должны поступать с пищей ежедневно.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F), а также омега-9 обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Нарушение баланса данных жиров в организме, либо же их дефицит, является одной из основных причин многочисленных современных заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, преждевременного старения и смерти человека.

На сегодняшний день попытки исправить ситуацию с помощью насыщения рынка маслами растительного происхождения предпринимаются различными компаниями, выпускающими Омеги в том или ином виде.

Источник большинства ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) – рыбий жир, чаще предлагается потребителю в виде микрокапсул. Удобная форма упаковки позволяет перемешивать их с фруктовыми и овощными соками, создавая функциональный коктейль для укрепления здоровья особенно детей, так как микрокапсулы практически не имеют неприятного запаха рыбьего жира. Однако повреждение целостности микрокапсул приводит к быстрому окислению Омег, появлению прогорклого вкуса и токсических продуктов окисления.

Современные методы добывания масел из семян масличных растений, как и из семян фруктово-ягодных растений, сводятся обычно либо к жидкой экстракции масел в среде растворителей предварительно раздробленных семян, либо к использованию углекислоты СО2.

Редко используемый метод холодного прессования семян позволяет максимально сохранить полезные свойства извлекаемых масел, однако обеспечивает малый выход масла из семян и косточек. В случае с ягодами типа клубники, черники холодное прессование практически не применяется из-за малости размеров семян и невозможности их удаления из ягод без разрушения и измельчения оболочки самих ягод.

Обычно в качестве сырья для масла используется жмых самих ягод, остающийся после выдавливания сока, например, черники. Понятно, что сам жмых – уже окисленный продукт. Соответственно и качество получаемого масла, особенно ПНЖК существенно снижается.

Способы извлечения жирных кислот из натурального сырья в большинстве своем малоэффективны, так как неизбежно приводит к снижению ряда полезных свойств извлекаемых компонентов либо к появлению нежелательных примесей.

Следует заметить, что природа позаботилась о сохранении уникальных ПНЖК, особенно АЛК, «упаковывая» в косточки вместе с маслом также и антиоксиданты – витамин Е (токоферол) или его более активный аналог токотриенол. Эта редкая форма витамина Е является природным антиоксидантом, который в 40-60 раз более эффективен, чем распространенная форма витамина Е – токоферол. Витамин Е предотвращает порчу ПНЖК, обеспечивая длительную сохранность неповрежденных семян и косточек. Под воздействием кислорода воздуха или высокой температуры в процессе переработки фруктового сырья в консервы витамин Е разрушается, создавая благоприятные условия для окисления ПНЖК.

Запатентованная технология, с помощью которой производится многофункциональный продукт «LiQberry», позволила омега-3, омега-6, омега-9, витамин Е и токотриенол находится в активной не окисленной форме, т.к. процесс их освобождения из косточек черники происходит без высоких температур и доступа кислорода.

Комментарии