ГИПОКСИЯ ПЛОДА

Сегодня все больше беременных страдает от гипоксии – кислородной недостаточности, поражающей в первую очередь вынашиваемый плод. Гипоксия  — это внутриутробный синдром, обусловленный развитием комплекса изменений влияющих на плод, возникающих вследствие недостаточного поступления кислорода к его тканям и органам.

Гипоксия плода может возникать на фоне различных неблагоприятных процессов, которые происходят в организме ребенка, матери либо в плаценте. Риск развития гипоксии у плода повышается при таких заболеваниях матери, как анемия, сердечнососудистая патология, заболевания почек, органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма), сахарный диабет, токсикоз беременных, многоплодная беременность, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Негативное влияние на обеспечение плода кислородом оказывает алкоголизм, никотиновая, наркотическая зависимости матери.

Вероятность развития гипоксии плода увеличивается в случае нарушения плодово-плацентарного кровообращения, обусловленного угрозой выкидыша, перенашиванием беременности, патологией пуповины, дисфункции плаценты, аномалиями родовой деятельности, а также других осложнений беременности и родового процесса. Увеличивают вероятность развития интранатальной гипоксии гемолитическая болезнь плода, врожденные аномалии развития, внутриутробное инфицирование, многократное и тугое обвитие пуповины вокруг шейки плода, продолжительное сдавливание головки ребенка в процессе родов.

Нехватка кислорода в первую очередь оказывает негативное влияние на нервную систему, так как она является самой чувствительной к недостатку кислорода. При дефиците кислорода с 6 по 11 неделю происходит задержка созревания головного мозга, нарушается строение и функционирование сосудов. Также от негативного действия гипоксии страдают ткани почек, сердца и кишечника плода.

Следует учитывать, что даже незначительная нехватка кислорода может стать причиной развития поражения центральной нервной системы. При тяжелых формах гипоксии плода происходит развитие некроза и ишемического поражения различных органов. После рождения детей, которые внутриутробно страдали от нехватки кислорода, у них могут наблюдаться различные неврологические расстройства, задержка психического развития и тяжелые соматические отклонения.

Исследования, проведенные в научных медицинских лабораториях Сумского Государственного Университета, убедительно доказали выраженное положительное воздействие ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТЫ в качестве профилактики и лечения на последствия приобретенной гипоксии у новорожденных животных.

При этом сравнивались следующие группы:

  • Контрольная группа не испытывала кислородного голодания.
  • Группа, подвергшаяся гипоксии и не проходившая  лечения.
  • Группа с гипоксией, применявшая черничную пасту в рационе питания.
  • Группа, использовавшая черничную пасту и, внутривенно назначаемый препарат Тивортин (оказывающий антигипоксическое, мембраностабилизирующее, цитопротекторное, антиоксидантное, дезинтоксикационное действие).

Результаты исследования:

  1. В группе, получавшей в качестве профилактики черничную пасту, количество мертворожденных достоверно не отличается от группы здоровых беременных, что свидетельствует о наличии протекторных свойств данного продукта.
  2. Не выявлено достоверной разницы в массе новорожденных в группе, получавшей черничную пасту и группе, получавшей антигипоксант и пасту.
  3. Увеличение содержания железа крови при использовании черничной пасты было выше, чем при применении Тивортина и пасты.
  4. Отмечено улучшение структуры органов (легкие, почки, миокард) в группе, применявшей черничную пасту и антигипоксант, а также группы, использовавшей только черничную пасту. Это определяет высокие антигипоксические свойства пасты.
  5. Уровень свободных радикалов (малоновый диальдегид) в крови новорожденных у группы, получавшей черничную пасту ниже, чем в группе, не получавшей терапию, однако не намного выше, чем у группы, принимавшей тивортин и черничную пасту. Что свидетельствует о мощном антиоксидантном эффекте полифенолов черники.

Выводы:

  1. Употребление черничной пасты способствует повышению уровня железа крови (дефицит железа может способствовать развитию железодефицитной анемии).
  2. Профилактическое применение черничной пасты позволяет снизить количество патологических изменений внутренних органов новорожденных при гипоксии плода.
  3. Использование черничной пасты позволяет улучшить кровоснабжение тканей, а также развитие почечных и легочных структур у плода.
  4. Введение в рацион функционального продукта Черничная паста, приводит к увеличению массы плода на фоне существующей гипоксии с угрозой его гипотрофии.
  5. Применение комбинированной терапии (Черничная паста + Тивортин) практически не имеет отличия от использования только Черничной пасты. В тоже время отказ от Тивортина исключает его проникновение из организма матери к телу плода с возможными негативными воздействиями (учитывая его противопоказания и побочные эффекты).
  6. Учитывая природные свойства Черничной пасты и его простой и безопасный способ применения, данный продукт является эффективной добавкой в рационе питания для профилактики перинатальной гипоксии.

С более подробной информацией по исследованию Вы можете ознакомиться тут

Комментарии