Оценка динамики показателей липидного и углеводного обмена при употреблении черничных пасты «LIQBERRY»
20

Исследование проведено в ГУ ННЦ «Институт кардиологии им. акад. М.Д. Стражеско»

В формировании современных негативных медико-демографических тенденций в Украине ведущее положение занимают сердечно-сосудистые заболевания. Среди причин смерти именно они занимают первое место, составляя 66% в структуре смертности населения. Неблагоприятная демографическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. За последние 30 лет распространенность болезней системы кровообращения выросла в 3,5 раза, а уровень смертности от них — на 46%.

В последнее время значительный интерес исследователей вызывают природные препараты с антиоксидантным, противовоспалительным, гиполипидемическим и другими действиями, суммарные биологические эффекты которых обусловлены их разнообразным составом и компонентами. При этом они сочетают достаточную эффективность, широту терапевтического действия, относительную безвредность, а также часто положительно влияют на течение сопутствующей патологии. В этом плане огромный интерес имеют препараты из черники.

В ходе экспериментальных и клинических исследований получены доказательства разностороннего влияния флавоноидов черники на сердечно-сосудистую систему. Основными действующими веществами являются 15 различных антоцианов с противовоспалительным и антиоксидативным действиями, которые повышают барьерную функцию эндотелия, улучшают реологические свойства крови и повышают эластичность сосудистой стенки вследствие их способности влиять на регуляцию биосинтеза коллагена, способны снижать уровень холестерина в крови за счет нормализации процессов его утилизации печенью. По данным трех крупных проспективных исследований длительное ежедневное потребление фруктов и ягод способствует уменьшению частоты возникновения инфаркта миокарда, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности и уменьшению на 26% заболеваемости сахарным диабетом 2 типа.

Цель исследования — изучить влияние длительного (6 месяцев) потребления черничной пасты «Liqberry» на показатели липидного и углеводного обмена.

Исследовано 30 мужчин и женщин (16 и 14 человек соответственно) старше 18 лет, обследованных ранее в рамках эпидемиологического скрининга неорганизованного городского населения. Средний возраст составил 49,6 ± 2,4 года. Участники в течение 6 месяцев употребляли черничную пасту по 1 столовой ложке два раза в день. В исследование не включали лиц с ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, нарушением мозгового кровообращения, гипертонической болезнью II-III ст. и сахарным диабетом. В течение исследования пациенты не получали противовоспалительные, антидиабетические и гиполипидемические препараты. Кровь для определения уровня липидов, глюкозы, С-реактивного протеина (СРП) и протромбинового индекса брали натощак в начале исследования, через 3 и 6 месяцев употребления черничной пасты.

Отличительной чертой черничной пасты «Liqberry» является низкотемпературный гидролиз пектинов и включение в ее состав наноизмельченных оболочек и косточек ягод черники, наиболее обогащенных биофлавоноидами и антоцианами.

Учитывая полученные результаты, свидетельствующие о существенном снижении содержания общего ХС, ХС ЛПНП, уровня глюкозы и СРП при длительном (в течение 6 месяцев) применении этого продукта, целесообразно рекомендовать черничную пасту «Liqberry» для коррекции нарушений липидного и углеводного обмена отдельно или как дополнение к основному лечению.

Выводы

  1. Применение средства Liqberry положительно влияет на показатели липидного и углеводного обмена, значительно снижая содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, уровня глюкозы и С-реактивного протеина при длительном (в течение 6 мес) применении этого продукта.
  2. Учитывая полученные результаты и чрезвычайно высокую распространенность дислипидемий среди населения Украины (58%) целесообразно рекомендовать средство Liqberry для коррекции нарушений липидного и углеводного обмена отдельно или как дополнение к основному лечению.

Ознакомиться с исследованием

Комментарии