Оценка эффективности и переносимости функционального продукта Черничная паста, у пациентов с ожирением, нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом второго типа.

Проблема профилактики и лечения сахарного диабета (СД) среди населения во всем мире, а также в Украине, приобретает все более актуальное значение, поскольку это тяжелое хроническое заболевание резко влияет на медико-социальные и демографические показатели, особенно такие как инвалидность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), гангрен и связанных с ними ампутаций нижних конечностей, почечной недостаточности, потери зрения и др. Эти обстоятельства побуждают мировое эндокринологическое сообщество на проведение постоянного поиска новых методов ранней диагностики, более эффективного лечения и СД. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Концепция питания предусматривает, что пища, поступающая в организм, должна компенсировать энергетические затраты на жизнедеятельность человека.

В клинике Государственного учреждения «Институт проблем эндокринной патологии им. В. Я. Данилевского АМН Украины » было проведено открытое шестимесячное клиническое исследование оценки эффективности и переносимости функционального продукта черничная паста LIQberry у пациентов с ожирением, нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом 2 типа.

В исследование было включено 30 пациентов (13 мужчин и 17 женщин) больных СД 2 типа или с нарушенной толерантностью к углеводам в сочетании с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖХП), которые принимали в качестве сахароснижающей терапии пероральные сахароснижающие препараты в виде монотерапии или в сочетании с базальным инсулином. Возраст больных составлял от 30 до 80 лет, средний возраст — (58,5 ± 3,19) лет. У пациентов не было в анамнезе желчнокаменной болезни, постхолецистэктомическом синдрома. Длительность заболевания СД 2 типа составила, в среднем (8,46 ± 2,85) лет.  На фоне основной сахароснижающей терапии пациенты для коррекции метаболических нарушений получали функциональный продукт Черничная паста LiQberry из расчета 1 грамм на 1 кг массы тела после еды в виде морса в 100 мл воды или запивая 100 мл воды, ежедневно и без перерывов в течение 6 месяцев. Степень компенсации углеводного обмена оценивали по показателям гликемии натощак, постпрандиальной гликемии и уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c).

Рис. 1. Показатели углеводного обмена у пациентов на фоне применения функционального продукта Черничная паста LiQberry.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

На фоне применения функционального продукта Черничная паста LiQberry, которая предназначалась дополнительно к стандартной сахароснижающей терапии в течение 6 месяцев пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, а именно, снижение проявлений астенического синдрома, улучшение работоспособности, увеличение физической и эмоциональной активности. Среди побочных эффектов некоторые пациенты отмечали появление запоров, однако работа кишечника корректировалась назначением препаратов, регулирующих моторику пищеварительного тракта, последнее не способствовало отказу пациентов

Проведенное исследование свидетельствует об эффективности использования функционального продукта Черничная паста LiQberry в комплексе стандартной терапии разной степени нарушений углеводного обмена, а именно достоверное снижение ГКН, ГКСР, амплитуды гликемии и HbA1c. Отмечается положительное влияние на показатели липидного обмена (ЗХС, ТГ, ХС ЛПНЩ, ХС ЛПДНЩ, КА и ХС ЛПВЩ), функциональное состояние печени. Выявлено снижение проявлений инсулинорезистентности, а именно увеличение чувствительности тканей к инсулину по данным ІРІ и НОМА-ІР. Отмечено улучшение состояния глазного дна и показателей артериального давления. Уменьшение жировой массы тела и увеличение безжировой и активной клеточной массы у обследуемых пациентов свидетельствовало об улучшении метаболических параметров в организме, в первую очередь, снижение локального воспаления в жировой ткани.

ГУ «Институт проблем эндокринной патологи им. В. Я. Данилевского НАМН Украины»

 

Читать отчет

Комментарии