Оценка эффективности и переносимости функционального продукта черничная паста у пациентов, больных сахарным диабетом второго типа
end

Научно-исследовательская работа «Оценка эффективности и переносимости функционального продукта черничная паста у пациентов, больных сахарным диабетом второго типа»

Проведена в Институте эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко

Национальной академии медицинских наук Украины (2018)

Сахарный диабет (СД) 2 типа — распространенное неинфекционное заболевание, которое представляет собой независимый фактор риска развития сердечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений. В последние десятилетия количество больных СД стремительно растет во всем мире — с 1980 года распространенность СД среди взрослого населения увеличилась почти вдвое: с 4,7% до 8,5%. Рост заболеваемости отражает увеличение распространенности таких факторов риска СД, как избыточная масса тела и ожирение. Украина не является исключением.

Так, в 2016 году в Украине насчитывалось 533 109 больных с ожирением, тогда как 2014 — только 519 883 больных. Надо отметить, что ожирение не только провоцирует развитие СД, но и сопровождает больного в течение всего заболевания, и степень его увеличивается.

Для исследования влияния черничной пасты производства Liqberry на течение СД 2 типа обследовано 40 пациентов (из них 26 женщин и 14 мужчин) в возрасте от 35 до 80 лет, в течение 6 месяцев. Средний возраст пациентов составил (56,6 ± 2,7) лет. Всем пациентам была назначена черничная паста производства Liqberry в дозе 1 гр / кг массы тела утром через 30 минут после еды.

Наблюдение за больными проводилось в течение 6 месяцев. Обследование всех пациентов проводилось на 1 визите, 2 визите (через 3 месяца после начала лечения) и на 3 визите (окончание приема черничной пасты).

Показатели углеводного обмена общей группы:

 

Выводы:

В результате исследования было подтверждено гипогликемическое действие черничной пасты производства Liqberry, которую пациенты принимали в дозе 1 гр / кг массы тела утром через 30 минут после еды. Прием этого препарата на фоне приема стабильной дозы сахароснижающих химических препаратов достоверно снижает глюкозу крови на длительный период (снижает показатель НвА1с), а также достоверно улучшает показатели инсулинорезистентности — инсулин, индекс НОМА. Эти показатели достоверно улучшились при наблюдении основной группы в течение 6 месяцев, и по сравнению с группой контроля.

Особое внимание надо обратить на больных, заболевших СД меньше года, так как у них можно добиться улучшения течения сахарного диабета уже через несколько месяцев приема черничной пасты. Также наблюдалось достоверное снижение веса по сравнению с группой контроля.

Проанализировано влияние приема черничной пасты на показатели липидного обмена. Установлено, что у больных СД, при наблюдении достоверно уменьшился уровень триглицеридов. Также наблюдалась тенденция к уменьшению ЛПНП, общего холестерина, но достоверность этих изменений нужно изучить дополнительно.

Также нужно отметить, что пациенты хорошо переносили прием черничной пасты производства Liqberry, во время наблюдения не было выявлено побочных реакций и жалоб от больных.

Таким образом, можно рекомендовать черничную пасту производства Liqberry к включению в комплексную терапию больных сахарным диабетом 2 типа.

С более подробной информацией об исследовании Вы можете ознакомиться здесь

Комментарии